观音菩萨吧 关注:1,004,223贴子:2,624,004
  • 8回复贴,共1

不受轮回的唯一办法丨普贤菩萨所证得的十个解脱门

只看楼主收藏回复

卷第五丨世主妙严品第一之五
◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译
美国万佛圣城宣化老和尚讲述
开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义
【复次。普贤菩萨摩诃萨,入不思议解脱门方便海。入如来功德海。】
前边经文的义理,还没有完全表达出来,所以现在再继续说一次。
这位普贤菩萨,他是四大菩萨之一。他和文殊菩萨是释迦牟尼佛的两大胁侍,文殊菩萨在左,普贤菩萨在右,文殊代表智慧证三德,所以重于一切般若。普贤代表理定行三德,所以重于一切三昧。
普贤大菩萨的行力最大,愿力最大,他所发的十大愿王,包括一切行愿在内,所以是愿中之王。十大行愿就是:①礼敬诸佛,②称赞如来,③广修供养,④忏悔业障,⑤随喜功德,⑥请转fa lun,⑦请佛住世,⑧常随佛学,⑨恒顺众生,⑩普皆回向。他所修的境界是不可思议的,所入的境界,也是不可思议的。因为修不可思议的境界,所以入不可思议的境界。他自己入不可思议的境界,同时也希望一切众生入不可思议的境界。如何入法?即劝导众生广修十大行愿,就能达到不思议的解脱门。
普贤大菩萨,他已经入不可思议的解脱门方便海。什么是不思议?不思就是不可用心意来思量它,不议就是不可用言语来说明它。什么是方便海?佛的境界和普贤菩萨所入的境界,不是说在常寂光净土中,或起一念,或打一妄想,要来这世界教化众生;他不需要这样。就在真谛理上不需要动,就能成就俗谛的事,这是理事无碍不可思议的境界,也就是理不碍事,事不碍理。即在理上也有事,在事上也有理。所以这是理事无碍方便海。
又有一种方便,是在因地上就能成就圆满的觉果。所以即因即果,即果即因,因果交彻,这是事事无碍方便海。(事和事本来应该是有障碍,可是没有碍,这就是不思议的境界)在《楞严经》上说:“不动道场,遍十方界。身含十方,无尽虚空(这是理事无碍的境界)。于一毫端,现宝王刹。坐微尘里,转大fa lun)这是事事无碍的境界)。”前边是理事无碍不可思议的境界,后边是事事无碍不可思议的境界,所以叫方便海。
能入不可思议解脱门方便海,随着入佛的功德海。佛修功德的时候,就是像一粒微尘那般小的功德,也不会空放过。因日积月累所积的功德有如海,所以说如来功德海。


IP属地:江西来自iPhone客户端1楼2019-11-29 20:15回复
    【所谓有解脱门。名严净一切佛国土,调伏众生令究竟出离。】
    这十个解脱门,是普贤大菩萨他自己所证得的,他却不保留地说出来。我们知道这种解脱门,也要照这种解脱门来修行。
    所说有这个解脱门,名叫严净一切佛国土,调伏众生,令究竟出离。这解脱门能令一切诸佛国土特别庄严和清净,能调伏刚强的众生,令他们究竟出离生死大海。
    世间的庄严和出世的庄严不同。世间庄严一件事,因为离不开染污法,所以有尘俗的气味在内。出世间的庄严,是清净而无染污法的存在。什么是染污?有贪心就是染污,有瞋心也是染污,有痴心更是染污。甚至有淫欲心、嫉妒心,这都是染污。如有这些染污,绝对不能出离三界六道之苦。
    现在庄严清净尽虚空遍法界一切诸佛国土。为什么要庄严诸佛国土?是不是诸佛欢喜漂亮?不是的。因为要教化不容易教化的众生,令他们见到如此庄严清净的国土,而自然除去一切的贪瞋痴三毒,而令身心清凉。
    什么是调伏?调是调顺,伏是降伏。把刚强的众生调顺和降伏,也就是令有习气毛病的众生把一切染污的东西清理得干干净净,就可以返本还原,究竟出离生死苦海。
    我们人在这世界上,也就是在苦海中,有时觉得这样是好,那样是不好;有时欢喜这件事,不满意那件事,这些都是苦。也就是一直都在妄想里旋转,在轮回中浮沉。这个轮回不是死后的轮回,而是活着的轮回。你能生一个善念,这有如生天。所谓“为善最乐”,如做一件善事,心中非常地愉快,飘飘然如神仙。如生出一个恶念,便有如堕地狱,要受良心的谴责,等于受罪。总之,你打什么妄想,就在六道中打转,因为在第八识中有了这种妄念,然后就造成外边的妄业。如果没有妄念,妄业也就不生。所以一切业都是由迷惑所造成的。造了业要受果报,而永远不能出离生死六道的轮回。那么,怎能出离三界?要不受轮回唯一办法,就是修行,即勤修戒定慧,息灭贪瞋痴。把这三毒灭尽,就能够究竟出离三界和轮回。


    IP属地:江西来自iPhone客户端2楼2019-11-29 20:15
    回复
      【有解脱门。名普诣一切如来所修具足功德境界。】
      又有一个解脱门,名叫普诣一切如来所修具足功德境界。即是普遍到一切佛所住的地方去,因佛所修的功德都圆满,福也具足,慧也具足,所以用福慧来庄严功德境界。
      【有解脱门。名安立一切菩萨地诸大愿海。】
      又有一个解脱门,名叫安立一切菩萨地诸大愿海。能修种种菩萨行,才能成就菩萨的功德,才有诸大愿海。菩萨的功德有六种①地位,②愿力,③十胜行,④十方便,⑤十如是,⑥证法界。
      【有解脱门。名普现法界微尘数无量身。】
      又有一个解脱门,名叫普现法界微尘数无量身。他能普遍现出来好像法界中的微尘数那样多的无量无边的化身,或现佛身,或现菩萨身,或现缘觉身,或现声闻身。总之,应机普现,演所证法。
      【有解脱门。名演说遍一切国土不可思议数差别名。】
      又有一个解脱门,名叫演说遍一切国土不可思议数差别名。天天演说不可思议佛和菩萨种种分别的名字妙法,普遍于一切国土。
      【有解脱门。名一切微尘中悉现无边诸菩萨神通境界。】
      又有一个解脱门,名叫一切微尘中悉现无边诸菩萨神通境界。有微尘数世界的微尘,每一粒微尘作为一个世界。在每一个世界中,有无边诸菩萨,悉现各有各的神通境界。微尘虽然是一样,可是诸菩萨所现的神通境界是不一样,所以有无量的微尘,又现出无量菩萨。无量菩萨又现无量神通境界。这是不可思议的解脱门。


      IP属地:江西来自iPhone客户端3楼2019-11-29 20:16
      回复
        【有解脱门。名一念中现三世劫成坏事。】
        又有一个解脱门,名叫一念中现三世劫成坏事。他能在最短的时间中,现出来过去世劫、现在世劫、未来世劫,这三世中的成住坏空四中劫的事。
        劫是梵语,译为时分,也就是时间的分别。譬如无量劫,就是无量的时间。三世劫,就是过去、现在、未来三世的时间。关于劫的计算方法有两种:
        ①以十三万九千六百年为一劫。一千个十三万九千六百年为一小劫,二十个小劫为一中劫,四个中劫为一大劫。
        ②以人寿为单位,从八万四千岁开始减。每一百年减去一岁,身量高度减去一寸。减到人寿十岁时止;然后每一百年,增加一岁,身量也增高一寸,增到人寿八万四千岁为止。这样一增一减为一小劫。八十个小劫为一大劫。
        世界成的时候,有二十个小劫的时间,住也有二十个小劫,坏也有二十个小劫,空也有二十个小劫,所以一个大劫中有成住坏空四个阶段。过去世有过去的成住坏空,现在世有现在的成住坏空,未来世有未来的成住坏空。
        我们人的身体,也有成住坏空,但是不叫成住坏空,而叫生住异灭。出生二十年为成,以后二十年为住,住后二十年为异,异后二十年为灭。异是变坏,灭是空无。这是按人寿八十岁的计算法。总之,在物质上有成住坏空,在人体上有生住异灭。或者在物质有成住坏空,在身体有生老病死,在思想上有生住异灭,这是无常的现象。在一念中,就现出这种境界。


        IP属地:江西来自iPhone客户端4楼2019-11-29 20:16
        回复
          【有解脱门,名示现一切菩萨诸根海,各入自境界。】
          又有一个解脱门,名叫示现一切菩萨诸根海,各入自境界。菩萨的眼、耳、鼻、舌、身、意诸根是互相使用。菩萨的眼睛,不但能见,而且又能闻嗅尝觉知,具足五种功能。耳朵也是这样,除了能闻之外,也能见嗅尝觉知。甚至其他四根,亦复如是,皆能六根互用,一根就具足五根,所以菩萨的境界,是各入自的境界。每一根入每一根的境界各有所不同。
          【有解脱门。名能以神通力,化现种种身,遍无边法界。】
          又有一个解脱门,名叫能以神通力,化现种种身,遍无边法界。菩萨能以神通的力量,来变化示现种种的身。有时现菩萨身,有时现天龙八部身,总之,应以什么身得度者,就现什么身而度之,这种化身普遍于十方无边法界。
          【有解脱门。名显示一切菩萨修行法次第门,入一切智广大方便。】
          又有一个解脱门,名叫显示一切菩萨修行法次第门,入一切智广大方便。很明显地指示出来,一切菩萨修行六度万行之法,是依次第法门而修,即是先修布施,然后修持戒,修忍辱、精进、禅定,最后修般若,修行圆满之后,就得到一切的智慧,这种智慧是最广最大无量的方便门。


          IP属地:江西来自iPhone客户端5楼2019-11-29 20:16
          回复
            【尔时,普贤菩萨摩诃萨。以自功德,复承如来威神之力。普观一切众会海已,即说颂言。】
            在那个时候,这位普贤大菩萨,以自己在过去生生世世一切劫海中所修行而得的功德,又承仗着如来大威神力,普遍观察在法会中犹如大海那样多的大众。观看完后,即刻用偈颂来把前边长行中的意思,再重复详细说明白。
            佛所庄严广大刹 等于一切微尘数
            清净佛子悉满中 雨不思议最妙法
            “佛所庄严广大刹”:清净法身毗卢遮那佛,他庄严广大诸佛刹土。
            “等于一切微尘数”:他所庄严的刹土,等于尽虚空遍法界那样多的微尘数量。
            “清净佛子悉满中”:在每一个国土中,都有修清净行的佛子,身清净,就是没有杀盗淫的染污。口清净,就是没有妄言、绮语、恶口、两舌的染污。意清净,就是没有贪瞋痴的染污。这种大菩萨充满于一切佛土。
            什么是佛子?就是佛的弟子。佛子分为三种:①外子,②庶子,③真子。
            ①外子:就是凡夫,在佛法之外的弟子。虽然没有明白佛法,但是有佛性。所以佛说:“一切众生,皆有佛性,皆堪作佛。”只要是众生,不管信佛不信佛,将来都有成佛的机会。所以,所有的众生,都是佛子。
            ②庶子:就是二乘人,声闻缘觉,不是从佛真正大法所生。庶子从世俗的意思来讲,是妾所生之子,不是正统,所以没有继承权。
            ③真子:就是菩萨。是名真佛子,是从佛口所生,从佛法化生,是真正大法所生。现在所讲的清净佛子,就是真子,真正的佛子。
            “雨不思议最妙法”:佛和清净佛子,在清净国土说不可思议最妙的法,好像下雨似的,令一切众生得到不可思议最微妙的法益,而增长善根。


            IP属地:江西来自iPhone客户端6楼2019-11-29 20:17
            回复
              如于此会见佛坐 一切尘中悉如是
              佛身无去亦无来 所有国土皆明现
              “如于此会见佛坐”:假如你在这个法会中,见到佛坐在狮子座上,为众生现身说法。
              “一切尘中悉如是”:所有一切微尘国土中,也是这样情形,佛皆为众生演说妙法。
              “佛身无去亦无来”:佛身是如如不动,了了常明,不来不去,不去不来。
              “所有国土皆明现”:虽然佛身是无去亦无来,可是所有的国土,都有佛身明显地现出来。
              显示菩萨所修行 无量趣地诸方便
              及说难思真实理 令诸佛子入法界
              “显示菩萨所修行”:很明显地指示出来一切菩萨所修行的法门。
              “无量趣地诸方便”:菩萨的地位,菩萨的愿力,所修十种波罗蜜殊胜的行门,以及所起十种的方便,都是无量无边的。
              十种方便就是①布施方便②持戒方便③忍辱方便④精进方便⑤禅定方便⑥智慧方便⑦大慈方便⑧大悲方便⑨觉悟方便⑩转不退fa lun方便。
              “及说难思真实理”:又说十种如是,证得微妙不可思议的真实道理。
              所谓十种如是就是①相如是②性如是③体如是④力如是⑤作如是⑥因如是⑦缘如是⑧果如是⑨报如是⑩本末究竟等如是。
              “令诸佛子入法界”:能令一切佛子,都入法界。他的心量充满法界,他的神通充满法界,他的说法充满法界,一切一切都充满法界。
              出生化佛如尘数 普应群生心所欲
              入深法界方便门 广大无边悉开演
              “出生化佛如尘数”:这位菩萨,他能化佛如尘数之多。
              “普应群生心所欲”:他能普遍地感应一切众生心中所欢喜的法,而对机说法。
              “入深法界方便门”:他能入最深法界的方便法门,也就是权巧方便的法门。
              “广大无边悉开演”:这种法门是广大无边,都能开演一切妙法。


              IP属地:江西来自iPhone客户端7楼2019-11-29 20:18
              回复
                如来名号等世间 十方国土悉充遍
                一切方便无空过 调伏众生皆离垢
                “如来名号等世间”:佛的名号,等于世间所有微尘数那样之多,无法计数。
                “十方国土悉充遍”:所有十方国土,完全充满着佛的名号。
                “一切方便无空过”:佛用一切方便法门来教化一切众生,没有令一个众生空过。
                “调伏众生皆离垢”:调伏一切刚强的众生,令他们远离一切染污法,而生清净心。染污法就是世间人所行所作的一切事情。清净法就是出世间人所行所作的一切事情。这一点,你们要认识清楚,明白了解,什么是染污法?什么是清净法?
                佛于一切微尘中 示现无边大神力
                悉坐道场能演说 如佛往昔菩提行
                “佛于一切微尘中”:佛在一切微尘国土中。
                “示现无边大神力”:显明示现出来无边无际的大威神通力。
                “悉坐道场能演说”:佛在每一个尘刹中坐道场,演说无上微妙法。
                “如佛往昔菩提行”:好像佛在往昔所修的菩提行门,指示众生,令其发菩提心。
                三世所有广大劫 佛念念中皆示现
                彼诸成坏一切事 不思议智无不了
                “三世所有广大劫”:在三世所有的广大劫那样长的时间。三世已经是很长的时间,广大劫更是长。
                “佛念念中皆示现”:佛在每一念之中,都把这种境界示现出来。
                “彼诸成坏一切事”:在三世中,有成住坏空四个中劫。成劫是如何成的?住劫是如何住的?坏劫是如何坏的?空劫是如何空的?佛都清清楚楚地把它说明白。
                “不思议智无不了”:佛有不可思议的妙智慧,对这种境界没有不明了的。
                佛子众会广无限 欲共测量诸佛地
                诸佛法门无有边 能悉了知甚为难
                “佛子众会广无限”:诸大菩萨和二乘圣人,以及凡夫等,这一切佛子,在大众法会,非常之多,不知有多少,无法计算。
                “欲共测量诸佛地”:他们都想明白诸佛的境界,究竟是怎样。
                “诸佛法门无有边”:可是诸佛的境界和诸佛的法门,是无量无边,无法可以测量。
                “能悉了知甚为难”:想要测量佛的境界,想要明白佛的法门,这是一件很不容易的事。
                佛如虚空无分别 等真法界无所依
                化现周行靡不至 悉坐道场成正觉
                “佛如虚空无分别”:佛的法身是遍满一切处,无所在,也无所不在,好像虚空一样。说他有吗?却视而不见。说他没有吗?又遍满虚空。譬如虚空,说它没有,它还存在;说它有,它又是空的。佛的法身也是这样,和虚空没有分别。
                “等真法界无所依”:平等一真法界,它本身是无所依,而为一切万物所依。
                “化现周行靡不至”:佛的法身,化现于每个国土中,周遍于法界,没有一个地方没有佛的化身。
                “悉坐道场成正觉”:佛的法身周遍于所有的国土,皆坐在菩提树下成正觉。
                佛以妙音广宣畅 一切诸地皆明了
                普现一一众生前 尽与如来平等法
                “佛以妙音广宣畅”:佛以微妙的法音,到处广大宣扬佛法,将佛法畅流到各处,令一切众生都明白佛法的真实义。
                “一切诸地皆明了”:从初地到等觉地位的法身大士,他们对于所修的真实法和一切诸地都明白了解。
                “普现一一众生前”:普遍出现在所有众生的面前,而为说法。
                “尽与如来平等法”:为众生说平等的妙法,也就是没有分别的法。所谓“心佛与众生,是三无差别”。令众生知道自性就是佛性,只要修行,照样可以成佛。


                IP属地:江西来自iPhone客户端8楼2019-11-29 20:18
                回复


                  IP属地:江西来自iPhone客户端9楼2019-11-29 20:19
                  回复