失眠吧 关注:237,090贴子:2,833,591
  • 0回复贴,共1

真正有智慧的人,他能克服一切困难,因为他站得高看得远。

只看楼主收藏回复

学佛就是学智慧。烦恼即菩提,菩提就是智慧,是菩萨的智慧。聪明是计较利弊得失,而真正有智慧的人,他能克服一切困难,因为他站得高看得远。
我的孩子出生后,不会走路说话,确诊先天性疾病,队友只想离开,我也爆发焦虑抑郁失眠心脏问题。
我以前自视清高,然而优秀的学业,稳定的事业,各种自以为是的条件,在灾难面前一文不值,无能为力,我感觉自己即将崩溃。
幸而因缘成熟,绝望之际得闻佛法,走上了一条救赎自己、迈向智慧的大道。
原来佛法是智慧。师父告诉我们:用一个人所有的聪明智慧,所有的思维填满了,也没有佛菩萨的智慧。举个例子:一头象到海边喝水,象的肚子这么大,可以吸很多水,同样一只蚊子跑到大海里去喝,虽然象和蚊子的区别已经很大,但是蚊子喝满了水和象喝满的水是一个概念,都是饱了。有些人学佛像大象喝水一样多,学佛法学的多,而有些人像蚊子一样喝一点点,就以为学到全部了,实际上,佛法浩如烟海,取之不尽,用之不竭,怎么可能把它全部学完呢?
该怎样来学佛法? 要记住我们学佛学法,要把自己融入佛海里,这个大海不就归你了吗?否则你只是蜻蜓点水,点到为止,还以为自己吃得饱饱的,开心得不得了,其实佛法太深奥了,你学到的只是一点点皮毛而已。学佛学法要全面的看事物,而不是片面的。
我开始在佛海里孜孜不倦地学习,
我学正法,师父让我们永远不要忘记我们自身也是佛,自身是佛,才能做到像佛一样的行为;如果心不正,就做不了佛。报身佛就是人间佛,是正定的享受。人能够定得下来,而且心很正,这叫正定享受。
以前我享受人间一切物欲,貌似福报满满,然而面对孩子的病痛,我不仅要经历肉身的痛苦,也要接受外界各种异样的眼神,承受放不下面子的苦。修心后才知道,心定得下来,继续努力,不被困难压倒,才能成功。
于是我放下了面子,不再感慨悲伤过去美好生活的逝去,不再忧愁烦恼还未到的未来,我勇敢面对惨痛的现实,一步一个脚印,带着孩子慢慢进步,心定且净,在人生的惨状中反而获得了真正的正定享受。
我学忍辱,忍辱非常重要。报身佛,就是说这个人在人间已经拥有了佛的智慧。必须有佛菩萨的忍耐,师父说叫忍辱精进,不要因为自己做了一点点事情,人家讲错你一点点话,就感觉难受啊,受不了了。一定要学会忍辱,人总会被人家讲的,你做得对了,人家会讲你;你做得错了,人家更要讲你的;你不说不讲,人家也要讲你,这就是现在这个“社会现象”。要坦然处之,讲就讲了,有什么关系呢,自己做得对,人家讲过你之后会悔悟的,以后人家还是会对你好。有本事给人家讲不倒,证明你是真的;被人家讲了之后倒了,你就是倒了,你就是被人家讲着了。自古以来谁人不被人说?要做好心理准备被人家讲,人家讲你是给你机会,让你来进步。
我曾经非常痛苦家人的态度,先生冷言冷语,抑或半夜哭泣,甚至转身离去,老人怪我生了这样的孩子。如今我学会忍辱,认清苦空无常才是真谛,明白一切遭遇皆属因果,我学会随顺善缘,化解恶缘,维护好家庭关系。夫妻之间忍耐是为了维护这个家庭,为了孩子不受伤害,因为忍让可以换来家庭和睦。
我学境界。念经,体会正能量的加持;放生,感受慈悲心的升华;吃素,安享身心清净的自在;帮助别人,证悟自性佛性。为什么正的东西大家都能接受,因为正的东西是和你本性心心相印的,能让你的本性去接受它,这个接受非常重要。
善因终得善果,
孩子几年后逐渐学会了走路说话,
家保住了,我的身体康复,心灵安详,
在学佛中收获了无穷的智慧和快乐。


IP属地:福建来自Android客户端1楼2024-07-30 09:17回复