观世音吧 关注:7,151贴子:124,080
  • 1回复贴,共1

业力也是助力

只看楼主收藏回复

以下是精舍黄师姐自述: 某一年在工作上下班途中连续发生三场车祸,第一场车祸于台风天骑机车经过河堤旁,有只不明的大动物朝我飞奔而来,太过害怕结果紧急剎车,因而打滑好几公尺,幸运地是原本车子应该是倒在路中间,结果刚好打滑到路边的草地上,却意识到车子已经快往下坠了,心中大喊「救我」,原本快连人带车滚下河堤,突然有股力量帮我和机车拉上来,因而保住性命,虽然外表看起来只是挫伤、擦伤,但我的左脚伤到筋,工作因此停摆,休养期间心想自己真是命大,或许菩萨留我下来一定是有祂的用意,以后有机会想去当义工答谢菩萨。 第二场车祸离第一次车祸才几个月的时间,为了赶去上班,因为道路缩减,迎面疾驶而来一台大卡车吓到我,为了闪避卡车我骑上路边,却没发现它的道路高低差因而又摔车,这次也是左脚,又是脚踝的同一个伤口,好不容易上次的伤口快结痂了,又流血了。 第三场车祸是上下班途中下着雨,可能因为车子过于老旧,骑得当中有怪怪的声音,然后前轮开始卡住,但已骑到路中间。当时心中祈祷:拜托至少让我过马路吧!果然下一秒钟有股力量让我过马路后才摔车在路边,起来发现又中左脚的脚踝,伤口又开始流血了,此时的自己真是百感交集,已经分不清什么是雨水、泪水了,心想「怎么那么倒霉啊!」当时自己未修行,根本就不知道这就是业力讨报,但那三场车祸差点我的性命就不保了。如果是倒在路中间,我的人生就改写了,但也因为那三场的车祸改变了我悲惨的人生。 因为命被救回来,才能到精舍当义工,此时印证一句话「大难不死,必有后福」。当义工一年多了,现在了解因果讨报的可怕,回想过去自己未了解因果,只能怨叹命运怎么那么悲惨,了解因果之后,至少我们有选择权去改造我们的命运与人生,藉由菩萨与业主菩萨调解后的经文来和解,业主菩萨有了与佛门殊胜的机缘,我们回向的功德让祂们减轻痛苦,有了这些功德资粮后投胎转世时才能投胎到好人家去,而我们自身业障慢慢消除后,人生的旅途才能逐渐顺遂、圆满。自己本身的业障也是很重,能够明显感觉到业力真的足以蒙蔽人的心智,让自己记忆力、理解力变差,事业、婚姻不顺遂,但诵经后也有过渡时期必须撑过去,亦是考验,因为精进诵经后业障讨报会变快,但有些人却因此产生了退转心,想要美满人生,哪是一下子就能得到的呢?欠人的债未还清,哪来存钱的道理呢? 也因为修行前自己个性比较骄纵,想做什么就做什么,反而变笨后自己处于下风,跌到谷底后挫挫锐气,把自己的锐角慢慢修圆。 当义工讲解时,渡众生也在渡自己,有些请示者因为受到帮助,会将精舍讯息告知亲朋好友,带他们前来请示,那些亦是善因缘,也有些请示者很有心,见到我们很忙,也会帮忙解说怎么写请示文与分享诵经和修行心得,在他们身上我看到了欢喜心与佛心,顿时觉得我正在做对的事情,那是佛法改变了我和大家。人人都是佛菩萨,只是在于做与不做而已,但要记得:「要有美满与顺遂的人生一定要先消业,债还清了,圆满人生才能显现。」(自述结束) 许多人到精舍问事,看着他们写的请示单有时候真的不免怀疑「真的有这么严重吗?」有的人疾病缠身二十多年,癌症等重病就不说了,曾见过有人每日只能睡一小时,其余时间躺着连睡都睡不着;有人苦觅姻缘直到五十岁,也未曾寻得良缘;有的人孩子还小,就得面临孩子病痛以及很大的教育问题;有人家庭痛苦,家暴、外遇、官司缠身等;有人则是事业不发达,到了五十多岁,名下连一件财产都没有……等。佛菩萨是命运改造大师,这些问题我们都遇过,只是,有些事情真的不方便告知,我们只会用另外一种委婉的方法诉说,让对方将欠缺的东西补齐。 有人问求子,我们知道小孩子是出生要来讨报的,但又怕讲了会让家人对孩子产生不好的想法,所以会告知家长「要补功德,让孩子以后可以聪明、健壮」。其实,很多都是要和解他们过去世的宿业,因果上还清了,剩下的就是亲情与教育。有的人问正缘,所谓的正缘是「缘分最深」的人,所以当然有「来讨报」的情况,而且还很多,这才是因果可怕的地方。当初的仇人,成了现在最亲近的人。 我们知晓状况后,也会告知对方正缘何时出现,并且要对方补功德,让正缘更完善。其实里头有佛菩萨的苦心,因果偿清后,两人的相处才会变得更顺。不过,这之中有可能债还后,缘分就消失了,变成副缘出现。 在精舍当笔生、写开示单、寄开示信、讲解因果事由,直接就是面对所有众生的问题,告知他们解决方法。说真的,还真是完全看清「到底人世间的因缘是什么!」当然,也确实看到佛菩萨巧妙地安排与排解。感觉上这样好像是作弊,将原本设定好的不圆满人生改变,毕竟人生不都是过去世的自己所造作的吗?这是因果的铁律。因果通三世。除了过去还有现在。可以利用本世的精进来改造,就像药师佛的大愿:「第三大愿:愿我来世得菩提时,以无量无边智慧方便,令诸有情皆得无尽所受用物,莫令众生有所乏少。」让您一切都顺心如意了,对佛法生起信心,再好好修学佛法,最后成就。所以说佛菩萨真是命运改造大师。 不过,想要如此大变革地改造,确实需要时间与努力。过去世造了许多恶业,绝对是一点一滴都会累积,该还多少就是多少,没有什么「偷吃步」,只有脚踏实地,这才公平。所以,给佛法多一点信心吧!知道可以变,但真的要花时间,千万不要放弃,眼光放远一点,花时间就可以渐渐明朗。


1楼2021-11-06 19:58回复
    🌳 业力是不可思议的,不可思议的业力就是说这个业力会随着境界转,就是心会随境界转,心会随着业力转。比如:今天业报到了,你很恨这个人,这时你心中就产生恨意,产生恨之后,身体就会有变化,饭吃不下,觉睡不好,业力就开始变了,你的脸也会随着业力变化,变得越来越凶,事业越来越有阻碍,身体越来越差,这就是你恨人家,业力转化的结果。


    IP属地:湖北来自Android客户端2楼2021-11-26 20:04
    回复