故乡的春节(九)
永恒的咸味
食盐能使食物保存更长的时间而不腐败。这个时节,家家的咸菜早已腌制好了,每家的咸菜缸里,盐菜杆儿,盐大椒,盐萝卜那都是冬季的必备副食。腌制的盐菜杆儿是用我们当地的一种特有蔬菜,其菜杆洁白如玉,如筷子一样细长,叶子椭圆如勺,我们还叫它“勺勺菜”或“长杆白”。在经过冬季两个月的腌制发酵后,捞出来的菜杆儿黄亮亮的,晶莹如润玉。因为是配合辣椒一起腌制的,其味道微辣酸香。配上腊肉一起炒制,炒得油冒冒的,那是相当下饭的。
与沿海人钟意海鲜的不同,对于我们这里人来说,没有什么比鱼,肉更好吃的食物了。古人曾制契丹王尸为帝羓,我们这里为了延长这珍贵的食材的储存时间,也延续了腌制鱼肉的技艺。因为其更适合在最冷的腊月制作,故我们称之为腊鱼腊肉。除了能延长鱼肉的“保质期”外,腌制过的鱼肉味道咸香,可以减少许多土味腥味,甚至于比新鲜的味道还好。将村里分的鲢鱼去掉鱼鳞和内脏,将从屠夫那里拎回的猪肉上稻草绳儿解开,抹上盐,分开放到两个盆子里腌制五到七天,然后“起篓”,穿上绳子挂到屋檐下晾晒。这样晾晒个一个礼拜左右,基本就能有些“腊味”了。
年前还有一样食品需要提早加工好,那就是炸菜。基本每家都会进行的。炸菜的话,有两道“硬菜”是必须要炸的:炸鱼和菜头。炸鱼就是把鳙鲢鱼去头,剁成小块状,挂上带调料的面糊,直接下锅炸至金黄捞出;菜头就是炸肉,把五花肉挂上面糊料汁下锅油炸。南方把之称之为“爆肉”。这么多年我一直没有研究透为什么要把炸肉叫“菜头”呢?难道肉是菜中之王,然后再与这珍贵的菜籽油相结合,成为了菜的头头儿?或许是图吉利好听叫的是“彩头”?
除了这两道主菜还可以炸些其它的;如豆腐,糍粑,肉丸子,藕夹之类的。那时候我们尽管能吃饱饭,但平时很少能吃到鱼和肉,菜里的油水比较寡淡,因此我们常年都处于馋嘴状态。刚出锅的炸菜,经过了菜籽油的高温洗礼,所有的香味全都散发出来,简直让我垂涎欲滴。要是母亲能让我放开量吃,我觉得我一下能吃下两大碗。
到了腊月廿三过小年,家家都要组织一场大扫除。我们习俗叫做“打扬尘”。男人们在后山菜园头面的竹林里砍一棵竹子,把上面竹枝叉砍下来扎成扫把状,绑在竹竿的顶端,用它清扫房梁屋顶墙壁上积攒一年的灰尘;女人们则要把柜子里的坛坛罐罐,碗筷碟勺全部搬到院子里,认真清洗一遍,过年来客人好拿出来用。
晚饭后,家庭主妇都要把灶台擦拭的一尘不染,并且把灶台台面的各种物品都清理干净,因为灶王爷要在当晚要上天向玉帝汇报工作,大家都希望灶王爷“上天言好事,下界保平安”的。
大人们总吓唬我们,说老规矩是二十三打扬尘,二十四打孩子。打孩子是让其过年期间要听话守规矩。因为正月过年是不能打孩子的,所以要提前打好。那几天我确实很害怕的,但却又在二十四日里并未挨着打。那个年代大人打孩子的理由太多了,因为我们是随时都会犯错的。大人告诫我们:过年来了,不能说些犯忌讳的话,什么神呀,鬼呀,死呀什么的都不能说,要多说些发财平安这样吉利的话,讨个好彩头,迎接新希望。
永恒的咸味
食盐能使食物保存更长的时间而不腐败。这个时节,家家的咸菜早已腌制好了,每家的咸菜缸里,盐菜杆儿,盐大椒,盐萝卜那都是冬季的必备副食。腌制的盐菜杆儿是用我们当地的一种特有蔬菜,其菜杆洁白如玉,如筷子一样细长,叶子椭圆如勺,我们还叫它“勺勺菜”或“长杆白”。在经过冬季两个月的腌制发酵后,捞出来的菜杆儿黄亮亮的,晶莹如润玉。因为是配合辣椒一起腌制的,其味道微辣酸香。配上腊肉一起炒制,炒得油冒冒的,那是相当下饭的。
与沿海人钟意海鲜的不同,对于我们这里人来说,没有什么比鱼,肉更好吃的食物了。古人曾制契丹王尸为帝羓,我们这里为了延长这珍贵的食材的储存时间,也延续了腌制鱼肉的技艺。因为其更适合在最冷的腊月制作,故我们称之为腊鱼腊肉。除了能延长鱼肉的“保质期”外,腌制过的鱼肉味道咸香,可以减少许多土味腥味,甚至于比新鲜的味道还好。将村里分的鲢鱼去掉鱼鳞和内脏,将从屠夫那里拎回的猪肉上稻草绳儿解开,抹上盐,分开放到两个盆子里腌制五到七天,然后“起篓”,穿上绳子挂到屋檐下晾晒。这样晾晒个一个礼拜左右,基本就能有些“腊味”了。
年前还有一样食品需要提早加工好,那就是炸菜。基本每家都会进行的。炸菜的话,有两道“硬菜”是必须要炸的:炸鱼和菜头。炸鱼就是把鳙鲢鱼去头,剁成小块状,挂上带调料的面糊,直接下锅炸至金黄捞出;菜头就是炸肉,把五花肉挂上面糊料汁下锅油炸。南方把之称之为“爆肉”。这么多年我一直没有研究透为什么要把炸肉叫“菜头”呢?难道肉是菜中之王,然后再与这珍贵的菜籽油相结合,成为了菜的头头儿?或许是图吉利好听叫的是“彩头”?
除了这两道主菜还可以炸些其它的;如豆腐,糍粑,肉丸子,藕夹之类的。那时候我们尽管能吃饱饭,但平时很少能吃到鱼和肉,菜里的油水比较寡淡,因此我们常年都处于馋嘴状态。刚出锅的炸菜,经过了菜籽油的高温洗礼,所有的香味全都散发出来,简直让我垂涎欲滴。要是母亲能让我放开量吃,我觉得我一下能吃下两大碗。
到了腊月廿三过小年,家家都要组织一场大扫除。我们习俗叫做“打扬尘”。男人们在后山菜园头面的竹林里砍一棵竹子,把上面竹枝叉砍下来扎成扫把状,绑在竹竿的顶端,用它清扫房梁屋顶墙壁上积攒一年的灰尘;女人们则要把柜子里的坛坛罐罐,碗筷碟勺全部搬到院子里,认真清洗一遍,过年来客人好拿出来用。
晚饭后,家庭主妇都要把灶台擦拭的一尘不染,并且把灶台台面的各种物品都清理干净,因为灶王爷要在当晚要上天向玉帝汇报工作,大家都希望灶王爷“上天言好事,下界保平安”的。
大人们总吓唬我们,说老规矩是二十三打扬尘,二十四打孩子。打孩子是让其过年期间要听话守规矩。因为正月过年是不能打孩子的,所以要提前打好。那几天我确实很害怕的,但却又在二十四日里并未挨着打。那个年代大人打孩子的理由太多了,因为我们是随时都会犯错的。大人告诫我们:过年来了,不能说些犯忌讳的话,什么神呀,鬼呀,死呀什么的都不能说,要多说些发财平安这样吉利的话,讨个好彩头,迎接新希望。