快乐的人生吧 关注:18,216贴子:278,070
  • 0回复贴,共1

要修到烦恼来的时候能看清事态的本质。烦恼来的时候,很多人就跟

只看楼主收藏回复

要修到烦恼来的时候能看清事态的本质。烦恼来的时候,很多人就跟着烦恼跑——难过、伤心、忧愁,心中魔障缠绕。如果能看清烦恼的本质,很快就会消除烦恼。如何看清烦恼的本质?要用智慧。烦恼即菩提,烦恼来的时候智慧才会开动。你身上有肮脏的东西,才要洗澡。我们不能滋生烦恼,不能让烦恼在自己的心中残存和留存,要看清烦恼的本质。
人与佛原本为一性,佛即是众生,人即是佛。菩萨很慈悲我们,我们的脸和菩萨都是一样的,两个眼睛、一个鼻子、一张嘴、两只耳朵。但是菩萨想出来的是智慧,是人生的真谛,而我们做的事情,相当于用菩萨的身体做了那些不该做的坏事,是在亵渎菩萨、亵渎神明。如果你用菩萨的身体、菩萨的本性,做人间那些偷**狗、残害众生、阴别人、讲别人坏话……所有一切不如理不如法的事情,你就是残害菩萨。还有很多人借着菩萨的身体在人间行窃、骗财、骗色,尤其把自己的父母亲杀死,这是大罪,出佛身血。就算你没有杀父母亲,但是你整天编造谎言、制造麻烦、骂他们、仇恨他们、看不起他们,是不是也在犯同样的罪?
中国人讲孝顺,万事孝为先,佛法也讲孝道。尊师重道,尊重师父,孝敬长辈,爱护小辈,视同辈为自己的兄弟姐妹,视长辈为自己的父母,视小辈为自己的孩子,这些都是学佛的基本理念。
我们和佛虽然同为一性,但是在世间这个考场中,人和佛给出的答案是截然不同的。佛在人间,众生也在人间,众生的答案是让我们继续沉沦在六道轮回中。我们做着人不应该做的事情,我们做着不是菩萨做的事情,下辈子还会轮回。偷东西、说谎话、喝酒、色情、杀业,都让我们六道轮回。而菩萨的答案、佛的答案,则是清澈无染的真理——众生是我必须要救度的偶像。也就是说佛菩萨在人间就想到一点:心要净,意要明,要救度所有的众生。讲到底, 人的答案是 “为了自己” , 那么你就会继续六道轮回;而佛的答案是“要救度众生” ,所以他才能成为佛。
希望大家要懂得,在人间,什么样的佛的化身都有,都在我们身边,连你们自己的本性都是本性佛,你们都忘记了自己是有佛性的,你们在吵架、占人家便宜的时候,哪里像佛?像一个魔!
转摘


来自iPhone客户端1楼2020-08-09 17:55回复