我记得是在疫情期间,小辉就跟我说要搞新款靴子了。
第一代的黑色小T借鉴了white's boots的版型,第二代小T还是借鉴了white's boots的版型,都是SJ。一代黑靴几个哥们都入了,到现在也穿了小一年,鞋型还是保持得挺漂亮。就我对靴的了解,新得好看不难,旧得好看不容易。因为我一直认为要漂亮的旧化,就必须有足够优秀的皮质来维持楦型,TickTock的这一代调整了楦型,和第一代黑色款一样,仍然采用Horweende CXL皮革制作,混合鞣革的CXL也算是霍尔文的知名度最高的皮革之一了,软韧厚实,延展性不错,挺容易穿开,对脚而言比red wing要友好得多(redwing的老款贝克曼曾用过CXL,可惜我没缘分遇到,买的新款875和8111可都是血祭过的)。
第一代小白的新旧对比(感谢帅B供旧化图)👇
二代有两个版本,8号色的雕花盖头鞋款,一看就太骚气,明显不符合我搬砖小脚的气质。所以我就选择了低调许多的棕色无盖头款:39码,内长263,比较红翼7D的内长还多出了3mm。
小T只做了一个E楦,在这个上面没啥选择余地,TickTock本来就只做了几十双小T(棕色无盖头更少,只有十几双),考虑到库存实力的影响,也可以理解。小T的E楦对比红翼的D楦,上脚后明显感觉前掌空间大出不少,估计旧化以后也不会有多少两边穿鼓的脱楦状况发生。让人意外的是,它居然做了足弓支撑,不像redwing初次上脚后脚底硬邦邦的感觉,反而觉得脚底有个舒服的弧度,走路啥的挺带劲,实属难得。
需要特别提醒的是,虽然是39码,但是对比RedWing而言还是显得硕大,对身高不理想或者体型单薄点的兄弟,上身效果可能会不太理想。我收到鞋的当天穿的是red wing8111,同色系刚好可以上脚做个对比。直筒裤型对于工装靴来说是有效果加成的,即使大如小T,搭配501也比较和谐。至于搭配slim fit的裤型就要见仁见智,个人认为主要还是取决于身材和气质。
从外观上看,我个人是比较喜欢这双小T,做工走线都非常讲究,没有什么多余的线头或者明显的瑕疵,皮革密度拿在手上把玩按压之后也是毫无痕迹,冲这点而言,我觉得完全可以确认收货。当然,小T的生产批量并不大,在品控上面相对比较简单,虽然对真皮来说密度永远是个琢磨不透的东西,但是我认为在生产过程中,下料裁剪上很大程度上是可控的。松面用多少,松面如何用,更大程度上是取决于成本压力。即使是white's boot(我就不说red wing了,red wing 的密度一言难尽,坑里的每个朋友多少都踏过雷),皮质硬有软,密度有高有低也是很正常的事。但是对国靴而言,把松面列入品控的重点,实在是良心做法。
上脚试鞋的时候有个小插曲,小辉让我用笔先压一下定位折痕,我觉得没有必要,像我这种搬砖的工作性质,要的是一双结实耐操的靴子,不管是剐蹭也好,油漆稀释剂也好都是不可避免要遇到的,就不用斤斤计较褶子的对称与否了。
靴子怎么做出来的我是真不太懂,也别说不太懂了,直接说我是个外行就行。小辉做二代小T的时候估计压根没怎么想做这款没啥特色又低调的棕色无盖头鞋,我对于他这种不考虑基层劳动人民实际需求的想法进行了义正言辞地批评和教育,明明白白告诉他不是每个人都像他一样是个饱暖思骚劲的帅比,对帅比的生活而言没有最骚只有更骚。而我这样每天挥汗如雨地辛勤劳动,为了5毛钱跟工头讨价还价的搬砖民工是承受不起8号色的!
所以在他羞(de)愧(yi)之余,安排了十来双适合劳动人民的棕色素颜款。既然是我要的鞋,我还是挺关注他是不是认真做了的。要求他本着我要虐他千百遍,他要待我如初恋,不对,如基友的心态认真汇报。
根据小辉同志的汇报内容,我总结了一下:
1、这个鞋的树膏皮底下面用了一层水刺无纺布,固定铁芯位置不会有叽叽呀呀的鞋底异响。
2、水刺无纺布的下面是前掌木屑层,脚跟没有木屑了,是一块皮(绿圈),木屑层的下面是皮大底(红圈)
3、这个是我的鞋,红色箭头所指的就是皮底了,江湖有传说,小T是纸中底,这个就有点莫名其妙了,不可见的脚跟都用了皮底,肉眼可见的位置还用纸吗,这个纯属没动脑子的猜测。
是不是纸中底就不用拍图了,直接拿详情页:
最后给个结论:小T复刻的什么鞋款其实我并不在乎,我喜欢靴子,更喜欢像这样参与了解到自己靴子的制作诞生全过程,在这个过程中我和小T的掌柜也成了很好的哥们。
鞋不便宜,但是对于它的用料和做工来说,我觉得挺值。对我来说它就是一双很扎实的手工国靴,而且挺漂亮,穿惯了红翼,换换口味也挺不错的。
第一代的黑色小T借鉴了white's boots的版型,第二代小T还是借鉴了white's boots的版型,都是SJ。一代黑靴几个哥们都入了,到现在也穿了小一年,鞋型还是保持得挺漂亮。就我对靴的了解,新得好看不难,旧得好看不容易。因为我一直认为要漂亮的旧化,就必须有足够优秀的皮质来维持楦型,TickTock的这一代调整了楦型,和第一代黑色款一样,仍然采用Horweende CXL皮革制作,混合鞣革的CXL也算是霍尔文的知名度最高的皮革之一了,软韧厚实,延展性不错,挺容易穿开,对脚而言比red wing要友好得多(redwing的老款贝克曼曾用过CXL,可惜我没缘分遇到,买的新款875和8111可都是血祭过的)。
第一代小白的新旧对比(感谢帅B供旧化图)👇
二代有两个版本,8号色的雕花盖头鞋款,一看就太骚气,明显不符合我搬砖小脚的气质。所以我就选择了低调许多的棕色无盖头款:39码,内长263,比较红翼7D的内长还多出了3mm。
小T只做了一个E楦,在这个上面没啥选择余地,TickTock本来就只做了几十双小T(棕色无盖头更少,只有十几双),考虑到库存实力的影响,也可以理解。小T的E楦对比红翼的D楦,上脚后明显感觉前掌空间大出不少,估计旧化以后也不会有多少两边穿鼓的脱楦状况发生。让人意外的是,它居然做了足弓支撑,不像redwing初次上脚后脚底硬邦邦的感觉,反而觉得脚底有个舒服的弧度,走路啥的挺带劲,实属难得。
需要特别提醒的是,虽然是39码,但是对比RedWing而言还是显得硕大,对身高不理想或者体型单薄点的兄弟,上身效果可能会不太理想。我收到鞋的当天穿的是red wing8111,同色系刚好可以上脚做个对比。直筒裤型对于工装靴来说是有效果加成的,即使大如小T,搭配501也比较和谐。至于搭配slim fit的裤型就要见仁见智,个人认为主要还是取决于身材和气质。
从外观上看,我个人是比较喜欢这双小T,做工走线都非常讲究,没有什么多余的线头或者明显的瑕疵,皮革密度拿在手上把玩按压之后也是毫无痕迹,冲这点而言,我觉得完全可以确认收货。当然,小T的生产批量并不大,在品控上面相对比较简单,虽然对真皮来说密度永远是个琢磨不透的东西,但是我认为在生产过程中,下料裁剪上很大程度上是可控的。松面用多少,松面如何用,更大程度上是取决于成本压力。即使是white's boot(我就不说red wing了,red wing 的密度一言难尽,坑里的每个朋友多少都踏过雷),皮质硬有软,密度有高有低也是很正常的事。但是对国靴而言,把松面列入品控的重点,实在是良心做法。
上脚试鞋的时候有个小插曲,小辉让我用笔先压一下定位折痕,我觉得没有必要,像我这种搬砖的工作性质,要的是一双结实耐操的靴子,不管是剐蹭也好,油漆稀释剂也好都是不可避免要遇到的,就不用斤斤计较褶子的对称与否了。
靴子怎么做出来的我是真不太懂,也别说不太懂了,直接说我是个外行就行。小辉做二代小T的时候估计压根没怎么想做这款没啥特色又低调的棕色无盖头鞋,我对于他这种不考虑基层劳动人民实际需求的想法进行了义正言辞地批评和教育,明明白白告诉他不是每个人都像他一样是个饱暖思骚劲的帅比,对帅比的生活而言没有最骚只有更骚。而我这样每天挥汗如雨地辛勤劳动,为了5毛钱跟工头讨价还价的搬砖民工是承受不起8号色的!
所以在他羞(de)愧(yi)之余,安排了十来双适合劳动人民的棕色素颜款。既然是我要的鞋,我还是挺关注他是不是认真做了的。要求他本着我要虐他千百遍,他要待我如初恋,不对,如基友的心态认真汇报。
根据小辉同志的汇报内容,我总结了一下:
1、这个鞋的树膏皮底下面用了一层水刺无纺布,固定铁芯位置不会有叽叽呀呀的鞋底异响。
2、水刺无纺布的下面是前掌木屑层,脚跟没有木屑了,是一块皮(绿圈),木屑层的下面是皮大底(红圈)
3、这个是我的鞋,红色箭头所指的就是皮底了,江湖有传说,小T是纸中底,这个就有点莫名其妙了,不可见的脚跟都用了皮底,肉眼可见的位置还用纸吗,这个纯属没动脑子的猜测。
是不是纸中底就不用拍图了,直接拿详情页:
最后给个结论:小T复刻的什么鞋款其实我并不在乎,我喜欢靴子,更喜欢像这样参与了解到自己靴子的制作诞生全过程,在这个过程中我和小T的掌柜也成了很好的哥们。
鞋不便宜,但是对于它的用料和做工来说,我觉得挺值。对我来说它就是一双很扎实的手工国靴,而且挺漂亮,穿惯了红翼,换换口味也挺不错的。