善逝世间解吧 关注:342贴子:50,724
  • 5回复贴,共1

驳斥笑到最后論

只看楼主收藏回复

对“笑到最后一说”的批驳
话说,世间法有些提法根本就是不对的。但是迷惑颠倒的凡夫就是没有注意到。所以被心经训斥为梦想颠倒。例如,有一句话叫做笑到最后。好像笑到最后就胜利了一样。其实有最后就失败了,根据道教法义就是如此。根据太上老君说的法,就是首先不要笑,其次不要最后。玉帝说,喜怒哀乐皆伤身。法义同。不要笑就是说,要对五欲六尘的享受,不执着,不贪恋。这是不要最后的可能前提。否则最后也就是启示录的七大灾就渐次临到。老君的许多理论,概括起来就是两句话,均是针对笑到最后的反面的话。第一不要笑,第二不要最后。其中,第一是第二的前提。长生道的意思本来就是无最后,不要最后的意思。佛教虽然不寻求长生道,但是也在六道轮回里认为时间无始无终,没有最后的。谁也笑不到最后。最后是没有的。笑到最后也是没有的。都是会被因果报应成空性相的。空到最后,连最后本身也空却,有乌有。这才是宇宙本真的事实真相。掌握了此原理,我们读《密勒日巴传》,读《宗喀巴选集》五卷,感悟就会加深,是真正在菩提道次第上进阶。自己不修上去,天天巴望佛菩萨保佑。那绝对是错的。首先被佛菩萨保佑的业因都不存在,自己没有功德,那能得保佑?这就像是没有军功的将军天天巴望国王给他勋章一样可笑。故,许多道理,可通过参究而知道。不可以以凡夫颠倒迷惑的见解为准星,熟悉经論,并在熟悉经論的基础上进一步进阶,才是最主要的。南无无量光佛。南无乐法佛。南无虚空雄巧佛。


IP属地:浙江来自Android客户端1楼2020-01-13 19:53回复
    論无相法法门才是可以破轮回破无明的法
    话说,金刚三昧经无相法品里面,解脱菩萨问佛,六度波罗密,好像均是有相法,有相法,如何得出世间法呢?如来对此解释说,我说的六度,是属于无相法,要从无相法来理解。比如,若人离欲,心常清净,实语方便,本利利人,即是真正的布施波罗密。由此话可知,慈善,比如明星为避税故,慈善,不属于布施波罗密。布施波罗密是神圣的字眼,明星有为有世间利益目的地布施,不属于之。也成就不了出世间破无明破轮回事业。其他可类推也。比如贪官,地球上各国都有很多贪官,他们也的确有福报,怎么來的?就是过去世里修持法门时,没有达到无漏境界,都漏功德成为福德去了。虽然当前世,因为过去世修法门,得到很多福,但是出世间的殊胜种子坏掉了。所谓有漏福,就是相当于把钱买金子银子,扔进大海听个响的蠢举。无漏功德,能得万劫大安的,才是殊胜举动。所以贪官和地藏菩萨过去世可能修法门时,举动差不多。都一样苦。但是果报时,地藏菩萨有长生道,有翠微净土,有等觉菩萨的一切受用一切法力,贪官没有,过去心地下劣,没有落在无相境界,落在着相境界,这就比较完蛋。就像医生对病人说,这个病只要采集附近海域的随便什么珊瑚,熬汤喝,就会好。但是他着相,一定要到马里亚纳海沟深处采集珊瑚熬汤喝,其他不要,那他就死路一条。因为那里采集的难度,要大天文数字倍。所以着相就坏了他的命元。在广大范围里,着相就会坏掉众生的彗命。故金刚三昧经,经题里的金刚,由此也就知道其含义,就是因为不着相,态度如金刚。证得果位的心,即能如金刚。否则,着什么相,魔王就弄那个相,然后这个相背后链接一个炸弹地雷,那是很容易的。故,这样一來,他怎么会有着相又不入地狱的福气?故由此引发深思,可以觉悟许多法义。南无见一切义佛,南无红花功德佛,南无宝藏佛。


    IP属地:浙江来自Android客户端2楼2020-03-12 11:10
    回复
      @剑仙不喝茶


      IP属地:浙江来自Android客户端3楼2020-03-16 20:40
      回复
        @张近观


        IP属地:浙江来自Android客户端4楼2020-03-16 20:41
        收起回复