上帝创造天地吧 关注:874贴子:21,591
  • 2回复贴,共1

耶稣为谁赎罪和因信称义的问题

只看楼主收藏回复

耶稣钉十字架为谁赎罪?只要明白了赎罪祭的原理,这个问题自然就有了答案。
1、赎罪祭原理
赎罪的原理出自《利未记》,上帝吩咐摩西说:“如果有人无意中犯了罪,违背了上主的禁令,他必须遵守以下的条例。”(“以下的条例”指的是献赎罪祭。 )只要犯罪的人向上帝献上赎罪祭,上帝就赦免他的罪,取消对他的惩罚。从上帝的话中,可以知道赎罪祭只适用于“无意中犯罪”。对于故意犯罪,不存在赎罪祭,你该受什么惩罚就受什么惩罚。
什么是无意中犯罪?拿闯红灯为例,如果你因为刹车失灵(你事先并不知道刹车会失灵)导致你闯了红灯,这就是无意中犯罪。这时,只要你诚恳地向交警认错,交警就应该免于处罚你。如果你是故意闯红灯,那么你该受什么处罚就受什么处罚。
2、耶稣只为忠于上帝的人赎罪
世上有三种人,一种是忠于上帝的人,也就是尽心尽力遵守上帝法律的人;一种是不信上帝的外邦人,也就是不信上帝,不知道上帝法律的人;第三种是背叛上帝的人,也就是明知上帝的法律却故意违反的人。
对于忠于上帝的人,因为他历来认真遵守上帝的法律诫命,只是在无意中犯了罪,所以只要他献上赎罪祭(向上帝认罪),他的罪就被赦免。这相当于说,他平时认真遵守交通法规,只是意外闯了红灯,那么只要他向交警认错,交警就免除对他的处罚。耶稣基督只为这些忠于上帝的人赎罪。
对于不信上帝的外邦人,由于他不知道上帝的法律是什么,所以他犯罪都属于无意中犯罪。但是因为他不信上帝,不会向上帝献赎罪祭(不会向上帝认罪),所以他的罪不被赦免,他该受什么惩罚就受什么惩罚。这相当于说,虽然他意外闯了红灯,但是因为不肯向交警认错,所以他的处罚不能被免除。
对于背叛上帝的人,因为他明知上帝的法律却故意违反,所以他该受什么惩罚就受什么惩罚,不存在赎罪一说。即使他向上帝献赎罪祭,上帝也不会接受。这相当于说,他明知交通法规却故意闯红灯,那么他该受什么处罚就受什么处罚。
在以上三种人中,耶稣基督只为忠于上帝的人赎罪,不为其他人赎罪。如果一个人希望耶稣为他赎罪,他就必须成为上帝的信徒,并尽心尽力遵守上帝的法律诫命,不可故意犯罪。
3、被人欺骗而故意犯罪
在故意犯罪中,有一种情况比较特别,就是一个人明明知道法律,却因为被人欺骗而无视法律犯罪。比如有人对你说,只要相信交警的宽容和慈爱,就不必在意闯红灯。你因为信奉了这种谬论,便无视法律闯了红灯。
这种类型的故意犯罪,在圣经里有两个典型的例子。
一个例子是亚当和夏娃。亚当和夏娃知道上帝不许他们吃分辨善恶果的禁令,可是撒旦却告诉他们吃分辨善恶果不会死。亚当和夏娃听信了撒旦的蛊惑,无视上帝的禁令摘分辨善恶果吃。
另一个例子是“因信称义”。保罗说:“人称义是因着信,不在乎遵守法律。”意思是,只要你对上帝有信心,相信上帝的宽容和慈爱,你就是义人,不在乎你是否遵守上帝的法律。如果有人听信了保罗的谬论,明知上帝的法律而无视法律犯罪,他就属于被人欺骗而故意犯罪。
4、怎样处理被欺骗而犯罪的人
如果一个人因为被人欺骗而无视法律故意犯罪,该怎么处理呢?上帝讲过这个问题,耶稣也讲过这个问题。
在旧约里,上帝指定利未人作祭司的助手,要他们教导人民敬拜上帝。可是,在盛行拜偶像的年代里,有些利未人竟然受别人蛊惑去教导人民拜偶像。对这些利未人,上帝说:“他们曾经替以色列人主持拜偶像的事,使人民犯罪,所以我一定要惩罚他们。他们不准当祭司事奉我,也不准接近我的圣物或进入至圣所。这就是他们做了那些可恶的事所该受的惩罚。我要指派他们在圣殿里当杂役。”这段话的意思是,虽然这些利未人明知上帝的法律而故意犯罪,但是只要他们认罪悔改,仍然可以得到赦免。不过,他们必须为自己的故意犯罪付出代价,他们只能在圣殿里当地位最低的杂役。
在新约里,耶稣也说过类似的话。耶稣说:“那违犯诫命中最小的一条,并且教别人也这样做的,在天国里要成为最微小的。”意思是,那些因为被人欺骗而故意犯罪的人,只要认罪悔改,罪可以得到赦免,可以进入天国;但是必须付出代价,成为天国里最微小的。
从上帝和耶稣的话,我们可以推断,只要亚当和夏娃愿意认罪悔改,他们可以罪得赦免。不过,他们必须为自己故意犯罪付出代价。同样的,那些因为信奉“因信称义”而无视上帝法律犯罪的人,只要肯认罪悔改,也能罪得赦免,但是必须为自己故意犯罪付出代价。


本楼含有高级字体1楼2018-11-28 15:13回复
    天主教时代的《圣经》普及率
    ……
    基督教时代的《圣经》普及率
    ……


    IP属地:天津2楼2018-11-29 00:50
    回复
      老二就说了,“那你说咋办?打一顿?打一顿妈就活了?打一顿他就改好了?要不然呢?杀了还是蒸了还是煮了?这么的……你说一个办法来,你说我来办!行不行?”
      老三被噎住了。
      这事能怎么办?对方要是没有半分悔过的心思,你就是再把他如何,就能得到想要的了?
      可想要的是什么呢?
      是叫他忏悔,叫他说他错了?
      可这些都已经长眠在地下的人,有什么意义呢?
      不敢说家家都有不孝顺的儿女吧,但这样的儿女觉得不少见。可谁把这些人怎么着了?
      谁也不能把他们怎么着!


      IP属地:天津4楼2018-11-29 23:21
      回复