美学擂台吧 关注:9贴子:632
  • 9回复贴,共1

必须的学问,读心术

只看楼主收藏回复

一定要好好学习


IP属地:浙江来自iPhone客户端1楼2016-02-09 16:43回复
    这个词在《广辞林》有一段:"读心术--是握住人的手,根据其无意识的活动所引起的反应来探测其物品隐藏的地方的一种技术"
    会读心术的人一般较会察言观色,懂得心理学,一般会给被试者心理暗示。


    IP属地:浙江2楼2016-02-11 10:45
    回复
      读心术在中国古人那里叫观人术,也就是人们常说的,“听其言、观其行、察其心”,这是中国心理学的原始面貌,也是普通人常用的心理学问。
      读心术其实就是心理学的一种门类,也是最原始心理学——主观心理学,因为人类的心理学在19世纪之前基本上还没有客观的心理学研究。


      IP属地:浙江3楼2016-02-11 10:46
      回复
        职场的竟争力是很大的,职场如战场,身处职场中的,存在着许多的“勾心斗角”“尔虞我诈”,要想在这样的环境中生存下去,不但需要很高的智慧,还必须学会一些“读心术”,下面就教大家如何读懂职场人的心理,学会如何在职场中生存!
        1.喜欢评论的人
        一些人喜欢发表自己的评论,各行各业的事情都点评一二,这种人脑子里容纳的东西非常丰富,也能从侃侃而谈中产生一些奇思妙想,这类人做事可能会生出十几条主意,但很可能都落实不到点子上。因为他们往往只求驳杂而缺乏精深,难以把握要领实质,也通常忽视重要的细节。并且这类人容易自以为是,很难谦虚谨慎。
        2.说话温柔的人
        还有一些人说话温柔、语速平缓,这种人往往性格柔弱,比较宽厚温润,不争强好胜,不愿轻易得罪人。这类人常常比较胆小保守,怕惹麻烦,对人对事容易逃避。如果他们通过磨炼胆气,知难而上,勇敢果决,那么会成为一个宽厚仁慈的坚毅之人,也会拥有从容平和的长者风范。
        3.不屈不饶的人
        另外一些人说话铿锵有力,言辞之间常透露出不屈不挠、是非分明的坚定立场。这类人通常内心的原则性很强,说一不二,义正言辞,相应的缺点便是处理问题容易不听他人意见,一意孤行,不懂变通,显得十分固执。说话铿锵而又辞令丰富的人,往往对人对事有着深刻而精辟的理解,其思想见地既具备复杂的厚度,也具备清晰的条理。但由于其言辞激烈而尖锐,容易在谈话中抓住对方的弱点一针见血,严厉攻击,常常因此得罪人。
        4.标新立异的人
        言谈中喜欢标新立异,引用新词新语的人,思维活络、好奇心强,他们通常不拘泥于现状,对新鲜事物充满乐趣和激情,常常迸发出奇思妙想。这一类人的缺点是容易随波逐渐,左右徘徊,难以形成自己的主见,遇到困难常常不敢独立面对并想出解决办法。如果他们可以沉下心来,专心冷静地琢磨一个问题,不难成为一个走在潮流顶端的人物。


        IP属地:浙江5楼2016-02-11 10:51
        回复
          他心通


          IP属地:浙江6楼2016-02-19 08:34
          回复
            在佛教的神通里,有一种神通叫他心通,什么叫他心通呢?是否在现实中真实存在呢?是先天具有还是后天人为呢?可否通过修行修练而达到呢?
            他心通,最基础的一个层次是一种心灵感应。知道你在想什么、你要说什么、你要做什么。进而,心灵互递信息,心意互通,彼此用心语沟通,这是他心通又上一个层次。如果使用心语沟通能运用自如,在沟通上,不受时间、空间上的限制,与显界、隐界,能随时随地的与之沟通进行交流。那么他心通又上了一个更高的层次。这是高层次的相应。
            具有了他心通的功能,你可在日常生活中,暗示他按你的意愿行事。但首先,练他心通的人一定要心正。不然,会惹出乱子来的。
            除了修行修练外,在日常生活中、在工作上也可以培养、训练他心通。
            1、平时思考问题、处理事情上,都要习惯从不同角度、不同层次去思维------全方位思考(此种思维方式比换位思维方式更高一层),从而了解问题、分析问题的成因,继而从不同的角度、不同层次思考问题,预测事情发展的结局。如同事情好比一个正方体,你要训练从七个面、八个角,去揣摩它,并预测它会从哪个点突破。经过一段训练后,你就会对其它人的思想有所了解,在遇到不同的人和事情上你就会知道怎样去应对。这只是你训练感觉的一个“觉”字,那么“感”字又如何呢。
            2、感字所解是灵感,灵字要靠心静则灵,心不静不定则不灵,有感无觉或有觉无感不成他心通。平时生活中怎样培养“感”呢?
            首先要对世间万有万物都要有情,因情而生感,如:恋人因有情而对对方产生了感。有了感进而便产生一种情动,从而达到心意相通、心意相随------这是恋人之间的一种相应。平时在生活中、工作上要不断地训练培养他心通,习惯用感和覚考虑事情、事物,另遇事一定要冷静、要心静、心定,这时你才能运用他心通。不然,就会一团糟。
            3、除了上述以外,他心通要有一定的心能,心要有足够的能量才能幻化出心之所需。不然,心能不够,自身都搞不明白,那还能搞得懂他心如何。这就需要多行九阴、九拜功,多于上天相应。
            另,世间一切术、法不离定静二字,故,他心通=灵+感+觉+定+静,这就是训练他心通的心之秘技。
            欲修他心通者,以色界四根本静虑为依地,先审查自己身心二相之前后变异辗转相随,后更观他人之身心,如斯加行成就,遂得如实知悉他人之种种心相


            IP属地:浙江7楼2016-02-19 08:36
            回复
              他心通愿
              选择字号 1215182124
                净空法师讲述
                【经】我作佛时。所有众生。生我国者。皆得他心智通。若不悉知亿那由他百千佛刹。众生心念者。不取正觉。
                第九‘他心通愿’,读这一段就更害怕,前面还有言语、动作,这里是十方世界一切众生起心动念,他们都知道。这是真的,不是假的。西方极乐世界距离我们娑婆世界十万亿佛国土,大本、小本都讲得很清楚。《华严经》里讲二十重华藏世界,娑婆跟极乐同在第十三层。好像二十层的大楼,娑婆世界跟西方世界同在一层,距离很近。此地说“亿那由他百千佛刹”,我们才十万亿佛刹,算什么!我们在这里起心动念,你想想看,他们都知道。
                净业要怎么修法?‘心净则土净’。心不清净不能往生!身不清净不要紧,不碍事,往生不是身去,是心去!但是我要告诉各位,身清净,心不一定清净;心清净,身一定清净,为什么?依报随著正报转,那有不清净的道理。心要怎样才清净?有妄想就不清净。什么是妄想?我在此地老老实实、明明白白的告诉诸位同修,不想阿弥陀佛就全是妄想,如何能清净。
                为什么不肯念佛,要打妄想?这就是业障。知道业障重,天天希望消除业障,我们要问怎么消?念佛就消掉,不念佛,业障又现行。
                《观经直指》是《观无量寿佛经》的注解,慈云灌顶法师作的。他是清朝乾隆时代的人,在佛教史上也是很了不起的一位大德。他在著作里说,‘所有一切经论法门都消灭不了的业障,这句“阿弥陀佛”能消’。这句‘阿弥陀佛’不可思议!古德跟我们讲得很清楚,这一句佛号就是自己的本觉,能念之心是始觉,念佛即是始觉合本觉,觉就不迷。障是迷,所以我们才真正明白,真正搞清楚什么是正念,‘阿弥陀佛’这个念头是正念,‘阿弥陀佛’这一句是正语。离开‘阿弥陀佛’,就是妄想,就是业障。不但业障起现行,还要继续不断再造业,这怎么得了。你果然能把这句佛号老老实实抓住、抓紧,许多人念三年,预知时至,站著往生,坐著往生,佛来接引。三年时间不长,那样往生品位决定不低。品位低,怎么能不生病,预知时至,站著走,决定不是中下辈往生,至少中上品往生。三年就成功,怎么成功的?业障都消了。
                我们今天虽然念佛、念经,还是钩心斗角,还是张家长、李家短,是非人我,贪嗔痴慢,这是造业。西方世界人看见了,你不能往生!无量劫来生生世世在念,都去不了。什么原因?就是口里念佛,心里计较,一桩也放不下。这是你这一生念佛不能往生的原因。等来生再说。来生是不是能得人身,是不是能再遇到念佛法缘?不太可靠,不晓得要到那一生再得人身,再遇到像今天一样的善缘。我们过去生中像这样的机会,不知道错过多少次。要是没有错过,早到西方极乐世界作佛了,那里还会坐在此地?这是生生世世把机会错过。怎么错过的?就是念佛还打妄想,生活中还有是非人我。
                我们读到这一愿,要有警觉心。自己起心动念没有一个人不知道。瞒世间愚人容易,瞒鬼神都不容易。现在再看西方极乐世界有多少人,算不清!经上讲,这么多人都在看著你、听你的,你起心动念他们都知道。所以‘一念相应’,这‘相应’两个字,你就晓得多难。我们打个妄想,有是非,就不相应。心地真正清净,真正平等,除这句‘阿弥陀佛’之外,别无二念,这才相应。所以,与清净心相应,与平等心相应,与觉而不迷相应,西方世界十方诸佛菩萨看到听到,他们都明了我们跟他们相应。这些诸佛菩萨个个都是一念不生,都是觉正净。念到相应才是念佛人。绝对不是天天拿著念珠,口念‘阿弥陀佛、阿弥陀佛’,那不一定是念佛人,那是念佛的样子。佛者觉也,若还是迷而不觉,他怎么是念佛人?念佛是念念觉而不迷,不容易!很难。


              IP属地:浙江8楼2016-02-19 08:36
              回复
                这个贴吧需要保留


                IP属地:浙江来自Android客户端10楼2020-08-03 09:23
                回复