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【平遥故事】山西平遥古城 一座男人的城

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有人说这是一座男人的城。有着男人的金戈铁马、烽火四起、灰飞烟腾的悲壮。有着沉甸甸的红高粱、荒芜到苍凉悠远的黄土高坡那份独属于大西北的粗狂。更有着在大西北的山坡上回响的信天游的儿女情长。
  当我来到这座城,已是夜深人静。今夜就让我在这片黄土地上自由驰骋!


1楼2013-12-28 15:44回复

    这座古城,在历史沉寂的岁月里,历经过繁荣、战火、衰败和尘封。夕阳的余晖默默地洒在古老的建筑上,冬阳、残雪以及墙上的点点斑驳,勾勒出一副苍凉的画面,在这里我仿若看到自己的前世今生。时间久了,我开始迷恋起平遥如水的夜色,即便你看不到我,可我却能感受得到你。我用手指轻轻地触摸墙壁,你是否感受得到我指尖的温暖?在黑夜渐渐靠近的余晖里慢慢地清晰!
      站在这里,总是感觉到一种莫名的熟悉,慢慢地,便转化为一种惆怅。行人的欢声笑语、邻里间的唠嗑、小贩的吆喝、马帮的驼铃声、抱拳作揖的问候……交织在一起,一切都显得热闹鲜活。也许这就是属于山西男人的生活吧。而我却只是一个过路人,默默看着这一切,无话亦无声。


    2楼2013-12-28 15:46
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      抬眼望去,平遥的天空青紫中透着淡淡的蓝,我喜欢这样颜色的天空,我喜欢用指尖轻抚这些斑驳的墙,是因为我能清晰地感受得到这座城市的体温;我喜欢走在映着月光愈发清冷的青石板路上,是因为这条路上有前人走过的痕迹;我喜欢闭上眼闻空气里炊烟飘散的饭香,那个味道会让我想起虽然远离家乡,在这里却依然可以感受到家的痕迹。我喜欢这座古城,是因为在这里遇见的种种。
        曾经风靡一时的电视剧《走西口》讲述的就是这样一群山西男人,为了生计,为了梦想,远离家乡的故事。每次看到《走西口》这三个字,我总会条件反射般地哼几句:


      3楼2013-12-28 15:46
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        要回答这些问题,恐怕又得俗套地搬出一个文化的概念了,有人管它叫做“晋商文化”。就如同湖南人挂在嘴边的“湖湘文化”一样。其实,什么叫做湖湘文化,恐怕大多数人也只能肤浅地背一句广告词:心忧天下,敢为人先。且不去揣摩什么是晋商文化,但可以肯定的是,说山西人“善谋生,跋涉数千里率以为常。”绝非文学夸张,而是实实在在的历史形象。


        7楼2013-12-28 15:48
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          当康熙皇帝实行满蒙友好、停息边陲战火时,他们立刻面向蒙古、新疆组建庞大的商队,浩浩汤汤的驼队把各地的物产运往边关大漠。
            当两淮盐商垄断专卖时,他们居然可以想方设法一点点夺取到盐业的经营权。而这一切,谁也想不到会让当初那些走西口的汉子做到了。当然,这个过程中的艰辛和苦涩,必然也是常人无法理解以及体会到的。


          8楼2013-12-28 15:49
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             有人说这是一座男人的城。有着男人的金戈铁马、烽火四起、灰飞烟腾的悲壮。有着沉甸甸的红高粱、荒芜到苍凉悠远的黄土高坡那份独属于大西北的粗狂。更有着在大西北的山坡上回响的信天游的儿女情长。


            9楼2013-12-28 15:49
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              然而,跟历史上的许多繁华一样,晋商们缔造的昌盛景象最终也走向了败落。很多学者们不断翻新着他们衰败的根源。然而在我看来,盛衰之事不过是天地宇宙的新陈代谢,归过于什么人或是什么制度都不重要。重要的是,透过一座古城,我们认识了一群了不起的三晋大地上的男人,看到了一个个阳刚睿智的背影。


              11楼2013-12-28 15:50
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                平遥城墙始建于西周。公元前827―728年,西周宣王姬静时,派大将尹吉普北伐时驻军于此,出于军事防御,筑素土城墙,这是最古老的城墙,也是如今这古城的前身。明代洪武三年(公元1370年)扩建为砖石城墙,规模为周长6100米,高6―10米,墙外筑护城壕,深、宽各1丈。城门共有6座,各城门外曾设吊桥,城墙上筑重檐歇山顶城楼;四周各有角楼一座;四面墙体,每隔60米,筑观敌楼一座,整个城墙上共有72座观敌楼,城墙上有垛口3000个,这是按孔夫子的弟子3000、贤人72的数字修筑。可见,这个城墙还传递着十分地道的中国传统文化。


                12楼2013-12-28 15:50
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                  古城墙的青砖透射着历史凝重感,承载着沧海桑田的变迁。我一去触摸,就感觉到那是一种“土”做的韧性、刚性的文化,与江南“水”做的文化截然不同,它粗犷、豪迈,充满雄性。我想象着历史上某一天兵临城下,剑拔弩张,一触即发的情景,士兵与居民们是如何凭藉这城墙,用血肉之躯保卫这个古城的安乐。其实,最坚固的城池是“人”的血肉之躯。


                  13楼2013-12-28 15:52
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                     我潦草地看完古城墙,就迂回古城有19世纪曾是赫赫有名的金融中心,当时,全国51家票号,山西有43家,而平遥就占22家。可见,当时晋商一度是执中国商界的牛耳(不像现在已经是浙商的天下),而单单平遥一个小县城就占了全国票号业的半壁江山。忆想当年,平遥古城,商号林立,车水马龙,财源滚滚,银窖里的银子,难以计数,时人称“装不满、拉不完的平遥城”,其富庶和繁华的程度,可见一斑。余秋雨先生在《抱憾山西》一文中曾这样写道:“在山西最红火的年代,财富的中心并不在省会太原,而是在平遥、祁县和太谷,其中尤以平遥为最。”
                      在平遥古城中22家票号中,日升昌独占鳌头,被称为“中国银行的乡下祖父”。日升昌古代写作“日N昌”,可见其构思之精巧,这三个字中都含有一“日”之,寓意票号如旭日东升,事业兴旺,蒸蒸日上,如日中天,可见创业者的雄心与气魄,后来果真不负创业者的苦心孤诣,它经营有道,得到了“汇通天下”的美誉。走进日升昌票号,感染我的并不是那种浓重的商业气氛,更是那些传统文化承载体:古建筑文化。票号的通体建筑更具有文化内涵,面阔五间,正院沿南院北纵轴线,由三进式穿堂楼院组合而成,在中国古代,数字都赋予了浓厚的感情色彩与宗教意义。“五行八卦”就是一系列数字的机变,奇数为阳,偶数为阴。读老子《道德经》便知有“一生二,二生三,三生万物”。这票号选择“三”进,可见创业者的用意,也正是“汇通天下”的雄心的体现;而面阔五间,这与又水、木、金、火、土的“五行”相关,五行就是古代中国人对宇宙系统的认知与信仰。我站在这种建筑面前,不由地为中国古代的建筑理念的博大精深而自豪、钦仰。


                    14楼2013-12-28 15:53
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                      我才智拙劣,对票号文化理解不深,只能作门外汉走马观花状,里面的汇兑也无意深入了解。日升昌最吸引的倒是这么个典故:两个在商界叱咤风云的大掌柜雷履泰、二掌柜毛鸿之间的怨隙。雷、毛两人能力相当,应该说是棋逢对手,可惜免不了这样的怪圈“一山容不得两虎”,他们在日升昌里明争暗斗,到了势不两立、水火不容的地步。经过一番较量,毛鸿愤然出走,另起炉灶,依靠另一财东的资本,一下子办起了五个票号,俗称“蔚字五联号”。“蔚字五联号”以中国金融史上第一个银行财团的形象出现于世人面前,与盛极一时的日升昌票号相抗衡。这本身是一件好事,有竞争才有发展。但是,两人的怨隙却无法弥合。毛鸿用了一种古老而庸俗的方式进行人身攻击,给自己长孙起名为“履泰”,而雷履泰反报复,以眼还眼,以牙还牙,也给自己的孙子起名叫“鸿”。


                      15楼2013-12-28 15:53
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                        这座男人的城市拥有了太多的关于男人的故事,帝王的昌盛与衰败,商贾的兴旺与没落,普通平遥男人的生老病死。看似辉煌却都归于平淡,看似平淡却曲折坎坷,每一个故事后都有着万千的平遥人的悲欢离合。今夜我轻轻的触摸,在黑夜里摸到平遥坚硬的围墙下柔软的灵魂。


                        16楼2013-12-28 15:54
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                          17楼2013-12-28 16:05
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