庐山东林寺吧
关注: 4,658 贴子: 79,636

净土祖庭,信愿持名,乘佛愿力,同生极乐。

  • 目录:
  • 佛教
  • 15
    传印长老《念佛伽陀》
  • 7
    原创 福雄江西庐山东林寺2022-11-04 07:00 东方古圣先贤特别崇尚仁爱与和谐之道,他们洞察人与万物的关系,智慧地提出“众生平等”“民胞物与”的哲学理念,对人须“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,对物则言“上天有好生之德,大地有载物之厚”。在中华民族伟大复兴的征途中,有必要以传承千古的儒佛道统为范则,大力弘扬“仁义忠恕”和“慈悲喜舍”等圣贤品质,崇德兴慈,避除功利,为构建天下大同的礼让社会贡献力量。
  • 28
    十八罗汉是指佛教传说中十八位永住世间、护持正法的阿罗汉 ,由十六罗汉加二尊者而来。他们都是历史人物,均为释迦牟尼的弟子。十六罗汉主要流行于唐代,至唐末,开始出现十八罗汉,到宋代时,则盛行十八罗汉了。 释迦牟尼佛为使佛法在佛灭度后能流传后世,使众生有听闻佛法的机缘,嘱咐十六罗汉永住世间,分局各地弘扬佛法,利益众生。据唐玄奘法师西行取经带回的《法经记》说,庆友尊者在涅盘时将住世十六位大阿罗汉的名号告知众
  • 16
      这也是一个佛经典故了。有只鸽子,被老鹰所追,正好碰到佛与舍利弗在一起。这只鸽子先躲在舍利弗的影子里,它还是颤抖;后来鸽子在佛的圆光影子里面就很安稳。   佛就问舍利弗,“你看这只鸽子八万大劫以前是什么变过来的?”舍利弗只有八万大劫的宿命通,他观察这只鸽子,推到八万大劫前它还是鸽子。再观察以后它什么时候脱离鸽身,经一再观察,舍利弗看它八万大劫以后还是鸽子,声闻证果的智慧有限。
  • 7
    东汉以后将近有三百年的碰撞的过程,到了魏晋东晋的时候,时代就提出了一个问题,这个念佛法门是不是真实的,西方极乐世界、阿弥陀佛是不是真的存在,会不会这也是一个乌托邦,或者是一个幻觉。众生都有眼见为实的心理,如果不能得到证明,他就没有办法相信,他不能相信他就不会做、不会去念,所以这能不能得到证明实际上是关系到净土念佛法门能否在我们中国能够弘传的一个关键问题。这个时代的挑战是慧远大师以东晋时候佛教领袖的
  • 12
    八正道,亦称八支正道、八支圣道或八圣道。意谓达到佛教最高理想境地(涅槃)的八种方法和途径: ①正见。正确体见诸法之理性而不谬误,亦即坚持佛教四圣谛的真理; ②正思维。又称正志,思四谛理,离诸杂念。 ③正语。正确的话语,说话应该诚实可靠,不说谎。说话要符合佛陀的教导,不说妄语、绮语、恶口、两舌等违背佛陀教导的话; ④正业。正确的行为。一切行为都要符合佛陀的教导,不作杀生、偷盗、邪淫等恶行; ⑤正命。过符合佛
    CH125mm 9-18
  • 36
    这个帖子就当是个日记也是对师兄提问的回答,阿弥陀佛,一,东林寺现在可以挂单住宿需要提供赣通码也就是健康码,也就是大门口扫码的那个,二,现在寺院还是要带口罩,三,外省的需要隔离就是像闭关一样的免费的,四,明天祖庭到净土苑互通班车正式开通一天两趟。我自从发心来到净土苑我就感觉很神奇,我买到了家乡到九江的最后一张火车票,一来就被分到大雄宝殿,原来以为那么早起床天天吃素会呆不了多久,但现在感觉很好没有不舒
  • 37
    为什么要戒食牛肉,狗肉和五大家族?新年到了,务必要知道!!! 大家都知道,每次都告诉大家,不能吃狗肉、牛肉、猫、泥鳅、黄鳝,以及五大家族的肉食。很多人来问为什么,为了方便大家明白其中一些因缘,希望引以为戒,切实去做!切莫残害这些生灵。当然,不是说其他肉类就可以随意吃,能做到荤食不沾是最好的! |狗|  狗一生忠实人类,在生的时候为人类看门护院,忠心耿耿,一生鞠躬尽瘁! 再者,家里的小狗能来很多都是我们
  • 42
    大安法师:如何念佛才能感应道交 我们讲念佛法门的奥妙,理则是感应道交,这是这个世间上、这个法界当中,最深邃的心性上的学问,属于悟境的范围,不属于第六思维逻辑范围。是用我们至诚恳切念佛的心,此为能感之机;法界存在一种所应之力量,这种力量就是阿弥陀佛的四十八大愿的愿力,这就是所应。这个道,是吾人现前一念心性,与阿弥陀佛四十八大愿的愿体乃是同体,这就是深邃之道,或曰清净之道。透过这样的同体的渠道,我们跟
  • 30
    大安法师:修行如何做到理事圆融 我们在这个时代修行,先不谈玄妙,要了解自己是什么根基,要了解修行的目的是什么,先解决这个问题。 那么我们修行是本具佛性,我们要把佛性显发出来,是了解这个世间的六道轮回的苦难,要脱离轮回。建立这样一个目标之后,要想到、思维到,我们靠自己的能力,能不能做到无我无物,无我就是人我空,那是阿罗汉,无物,法空,那是菩萨,有能力做到吗?这个大话,说是好说,做不到呀!所以明白自己做
  • 6
    大安法师:宁可执有,不可执空;执理废事易坏乱佛法,贻误众生 一般的人喜欢谈空性,认为谈空很高妙,他不知道谈妙有更圆顿。对我们修行人来说,宁可执著这个有,也不能去著那个空。最好是空、有都不执,空有一如。宁可执著有如须弥山,也不能执空如芥子,这是古德常常给我们的开示。 执著这个有,执著事相上的有,虽然还不能悟到自己一法不立的佛性,但执有还能相信因果,还能努力地向有的方面去修行,尚有修持之功。但如果执著空
  • 6
    大安法师:为什么要注重回向 一般我们做的世间出世间功德,你如果不回向,它自然也有因果,善有善报恶有恶报。它是自然的一个因果,那经过你的心意一放大,它的功德更大。比如你修个善行,布施,你布施了一个人很多财物什么,你不回向,比如说你能够得三世的国王的回报,但你如果一回向,可以得十劫的大梵天王的果报。这你在人天福报回向一下,它都放大了。 如果尤其最胜妙的回向,就是回向法界,回向菩提,回向实相,那它的功德就
  • 30
    大安法师:念佛 渐离生死! 怎么渐离生死?就是用般若智慧现量观察这个世间的无常、国土的危脆、四大的苦空、五阴的无我。 如是观察,就能逐渐破“我执”。渐渐地就不受它所诱惑了,不受它所欺骗了,于是一种新的人生价值观、真理智慧就会作为我们的世界观和价值观,这样我们的行为就会渐离生死。 还要知道这个我执、身心的虚幻之相的当下,有真如实相。所以我们离开这个生死的生灭法,就能够契入到不生不灭之法。“渐离生死”包含
    小小贤 7-3
  • 74
    大安法师:宁可受菩萨戒犯了重戒下地狱,也比不受菩萨戒好。   信众:是先受菩萨戒后再慢慢持,还是等持好了再受?如果受了戒又常常犯,罪业是否比不受戒来得大?   大安法师:现在一般人对持戒有一种畏惧之心,就是怕自己持不好戒,罪过很大,会下三恶道。其实,受菩萨戒的前提是要发菩提心,受了戒就跟成佛结上了缘。   能够跟成佛结上缘分,比不受戒而没有缘分来得强。宁可受菩萨戒,犯了重戒下地狱,也比你不受菩萨戒好。  
    6-26
  • 18
    四依法(或四依四不依)为依法不依人。依义不依语。依智不依识。依了义经不依不了义经。出自【大般涅盘经卷第六】 北凉天竺三藏昙无谶译。
  • 7
    大安法师:如何回向给被堕胎的胎儿   信众:如果由于医院检查出了胎儿有畸形,因而犯了堕胎的重罪,丈夫和妻子会有恶报吗?念《地藏经》能化解重罪吗?念《地藏经》能的话,如何回向给被堕胎儿的亡灵?若念《地藏经》不能化解的话,应该如何化解?请慈悲开示。   大安法师:首先我们应该要有对生命的尊重,虽然婴儿是畸形,但他是一个人的生命,他是人的生命就有一次能够修学佛法得解脱的机会!也许他就长得不好看,甚至脚有点残疾或
  • 1375
    南无阿弥陀佛! 末学从今天开始每天发布一佛号小共修,图片由厉师兄制作,感恩! 为了页面连贯整齐,请浏览学习的师兄们在楼层里回帖,不要插楼回帖,感恩! (因原贴被百度隐藏,只好重发) 南无阿弥陀佛!
  • 5
    净宗法语大观(释大安 辑译) 应具十种信心   一信生必有死。   二信人命无常。   三信轮回路险。   四信苦趣时长。   五信佛语不虚。   六信实有净土。   七信愿生即生。   八信生即不退。   九信一生成佛。   十信法本唯心。   信佛语故,则造后四;不信佛语,但造前四。故深信佛言,即深信自心也。修净业者,能具此十种信心,其乐土之生,如操左券而取故物,夫何难之有?   ——彻悟《彻悟禅师语录》   ①
  • 5
    念佛警策八 (清)彭际清 纂 莲池大师《答湖州董宗伯》、《答张百户广湉》、《与苏州刘居士》、《与江阴冯居士》、《与太仓王孝廉》、《答闻谷广印》、《示大同》、《警众》 答闻谷广印 莲池大师   问:古人已秉单传直指 ,后修净业而欲往生者,为是悟后随愿起行耶? 为是未悟,二行兼修耶? 若兼修者,堕偷心、歧路心,工夫哪得成片耶? 若已悟,则尘尘华藏,在在莲邦,十方无不可者,何独乐生西方耶?   答:真信净土,决志往生者
  • 8
    省庵大师《劝修净土诗》余教修行歧路曲,此门直入坦途平。三祇行远终难就,十念功成便往生。(藏教修行,要经三祇百劫,方成佛道。圆教念佛,但凭十念一念,便得往生。此则教门顿渐不同,自他功力有异。盖余法修行,多凭自力。念佛一门,兼藉他力。他力易就,故十念即生。自力难成,故三祇尚滞。有谓西方极乐,非一生可到,须经多世展转修行,方得往生。此不知教门殊胜,佛力难思也。)大石载舟还不没,(那先经云,如持百枚大石,
  • 7
    大安法师博客2017-01-30 莲宗源流 修行不退转有四种:念不退、行不退、位不退和毕竟不退。 第一是“念不退
  • 10
    庐山东林寺第十四届彼岸行夏令营之行圆满结束,感恩东林寺方丈大安大和尚及东林长住、一切护法🙏🙏
  • 127
    看来不用多久就可以往生了,大家都为我高兴吧
  • 11
    言语伤人,比杀人还要严重。忍辱就像大海、能够纳百川。 一、人家侮辱你,你要当作是培福;人家伤害
  • 5
    参加20170812东林祖庭昼夜经行法会
    小小贤 8-13
  • 7
    陕西洋县延良寺,位于洋县(西片区)谢村镇(五间)秋苗村,古称万寿禅院,是一座千年古刹,也是大众修学佛法的主要场所之一,更是远近闻名,家喻户晓,人人皆知的寺院之一。 为了完善寺院基建设施,容纳更多的信众前来寺院修学,原东林寺方丈、中国佛教协会副会长,传印长老的剃度弟子,延良寺住持和尚-觉华(一如)法师领众弟子自去年开始,一直在修复完善部分房舍殿堂,新建了洗手间澡堂等,解决了大众日常实际生活的问题。 尔今
    极乐光 9-2
  • 93
    想去东林寺做义工,闭关的师兄们看过来。
    zjr5888zjr 10-31
  • 5
    淨土法門,普被三根,實如來上成佛道,下化眾生,成始成終之妙道。彌陀誓願,九界齊資,乃眾生速出
    648121156 9-16
  • 4
    设我得佛,国有地狱、饿鬼、**者,不取正觉。(一) 设我得佛,国中天人寿终之后,复更三恶道者,不
  • 11
      居士:是先受菩萨戒后再慢慢持,还是等持好了再受?如果受了戒又常常犯,罪业是否比不受戒来得大? (戒为菩萨璎珞庄严) 
    极乐光 11-18
  • 1
    【精华开示】疑悔处胎 边地疑城 ——大安法师讲净土   在《佛说无量寿经》中,阿弥陀佛极乐世界现前之际,释尊与弥勒菩萨及阿难尊者有一番对话讨论。弥勒是影响众之首,这番讨论对破疑生信及后世传法至关重要。   佛告弥勒:那些胎生的人民,住在七宝庄严的宫殿,小的宫殿有一百由旬,大的有五百由旬,各各住在大小不同的宫殿中,享受种种自然的快乐,忉利天人,自然享用五欲之乐一样。   这里所述的胎生并非由母体怀胎而生,
  • 7
    问: 近来,有些居士专弘净土的音像与书籍在东北地区乃至全国都在大量流通。我等群盲不辨真伪,伏请师父于百忙中慈悲开示,如何明辨是非邪正?
    964828100 11-22
  • 25
    时适公历一六年中秋节,却来午食后有倦,小寐未觉,手机铃作;号未知,疑乃接。 有人语谓:汝乃共党
    一生何... 11-10
  • 23
    洋县延良寺简介: 洋县延良寺,位于陕西省、汉中市、谢村镇、五间乡秋苗村,是国家非物质文化遗产-佛教音乐,保留最全的传习场所之一。 洋县延良寺之开山远祖-义钟禅师,初立道场于盛唐时名万寿院,至玄宗天宝年间,乃大兴盛,续越千有百年余,虽沧海桑田几经衰兴,而高僧辈出,度化群萌功德远涉。 清.雍正年间古万寿院,护建为延良寺四进三院,基地约二十余亩,佛法香火教化,功德巍巍殊胜。延良祖庭自十一代祖师-广含老和尚,以降
    gsh_2008 10-18

  • 发贴红色标题
  • 显示红名
  • 签到六倍经验

赠送补签卡1张,获得[经验书购买权]

扫二维码下载贴吧客户端

下载贴吧APP
看高清直播、视频!

本吧信息 查看详情>>

会员: 三宝弟子

目录: 佛教